Παρασκευή 22 Ιουνίου 2012

Mes tables du début juin

Mes tables du début juin

4 tables, 4 styles et 4 fois plus de raisons de prouver que Paris est bel est bien un endroit où l’on dîne bien.

* La Bigarrade

Son chef originel parti ailleurs voir si l’on y cuisine, cette table fétiche de la nouvelle scène parisienne hérite d’une fraîche toque nippone qui maintient la veine précieuse et gracile de menu surprise phosphoré au jour le jour. On y a ce sentiment d’un repas en colin-maillard où chaque composition se délie à petites touches courtoises, sophistiquées, à la limite parfois du maniéré et du cérébral (chou fleur et seiche, fraise-thon et schizo, foie gras poêlé au jus d’oseille…).Reste qu’à 35 € la séquence de six assiettes au déjeuner, avouons que le parti-pris cultive aussi la politesse des prix.

 Un plat : filet de pigeon, carotte et pâte de tamarin.

Un vin : Châteauneuf du Pape Vieilles Vignes 2009, domaine de Villeneuve.

Une table : l’as.

La note, SVP ! Menus à 35 et 55 € (déj), 65 et 85 € (dîn).



Où et quand ? 106, rue Nollet, Paris XVIIè. 01 42 26 01 02. Fermé sam. (déj), dim. et lun. (déj).

Parking : Grand Garage Nollet (17è).

* Les  110 de Taillevent

Loin du quant à soi de sa gastronomie Vieille France, la maison Taillevent s’offre une annexe nettement plus affranchie en forme de brasserie d’en haut où une belle souplesse de cave dispose les largesses d’une centaine de crus de larges obédience, exclusivement servis au verre, prodigues à faire monter le rose aux joues des costumes-cravates et à faire écho à quelques nourritures citadines et véloces (tourteau aneth fenouil, melan frit colbert, dos de cabillaud vapeur, fricassée d’asperges, vol au vent, à la financière…). Bref, le temps d’un repas, le charme bon chic, Bacchus !


Un plat : le tourteau, aneth et fenouil.

Un vin : un blanc Côteaux Varois, La Badiane, 2008.

Une table : la 22 ou bien au bar.

La note, SVP ! Entre 50 et 70 € selon les verres.



Où et quand ? 195, rue du Fbg-St-Honoré, Paris VIIIè. 01 40 74 20 20. Tous les jours.

Voiturier.

* Les Jalles.

Aux abords de l’Opéra, lancée par le fringant duo féminin du Bistrot Volnay, une table pour laquelle on aurait envie de sortir toutes les formules de la bienveillance. Il y a là du charme discret, de la petite musique, des humeurs tweedées, du chic et du genre autour d’une cuisine concentrée à éclaircir les belles manières bourgeoises sans pompe ni morgue (crème de févettes, côtelette de lotte, volaille, chariot de fromages). Belle salle déliée dans les pénombres Art Déco et cave courtoise, l’une comme l’autre parfaite à accompagner l’appétit comme l’atmosphère.


Un plat : asperges vertes copeaux de comté et jus de viande.

Un vin : un côte du rhône rouge.

Une table : la 37.

La note, SVP ! A la carte, env. 70 €. Menu à 42 € (déj). Pour les matinaux, petit déjeuner à 17 €.

Où et quand ? 14, rue des Capucines, IIè. Tél. : 01.42.61.66.71. Tous les  jours.

Parking : Olympia Caumartin (rue Caumartin).

* Beef Club


Last exit to la frime… Prière d’aviser, cette saison ce repaire où, au risque de s’y briser gentiment les crocs, les nouvelles mondanités parisiennes s’affolent la papille pour investir un épatant décor croisant le chromo d’une antique boucherie de Paname aux fantasmes des speakeasy Manhattan. Par delà les petites gymnastiques du voir et de l’être vu, force est de plaider ici la belle énergie de d’un très glamour steak house disposant des chairs d’enfer, saignante et sex-appeal, à mi-chemin des Halles et du style Hampton (burger fessu sauce whisky, faux filet et demi homard grillé…). Histoire de parfaire la logique « steak in the city », le sous-sol mélodise, l’instant d’un tamisé ballroom, quelques dévissants cocktails.


Un plat : surf & turf (steak et demi homard grillé).

Un vin : saint-joseph Cuilleron 2009

Une table : la 1.

La note, SVP ! Entre 40 et 70 €.

Où et quand ? 58, rue Jean-Jacques Rousseau, Ier. Tél. : 09.52.52.89.34. Au dîner uniquement. Fermé dimanche et lundi.

Parking : Jardin Forum des Halles (rue des Halles).
(Tweet L'Officiel  28.5.12  17.28') 


 

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